聖 經:希伯來書 3:7-14;詩篇 103:7。



引言:不信的時代
  相信神就是作神的工,它能叫海分開、使耶利哥城倒塌、使日月停止、使天閉塞、使火從天而降….這種超然的信心,是每一個願意順服、倒空、破碎的器皿,都有機會承受這種從上帝而來的信心;這是主親口所應許的。 相信祂站在你和你的難處中間,無論甚麼困難都會在祂面前逃跑,如雲在疾風面前被吹散一般。信心不是感覺、不是眼見、不是理由,乃是在上帝的話語上抓住上帝。是我們生命所賴以存活的確據。失去信心我們將失去一切。
例子:走鋼線的人。

(1)
觀看神的作為
出埃及記 3:7-10 耶和華說:我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了他們因受督工的轄制所發的哀聲, 我也聽見了。我原知道他們的痛苦,我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地。 到美好寬闊流奶與蜜之地,就是到迦南之地,以色列人的哀聲達到神耳中,神也看見埃及人怎樣欺壓他們,所以摩西打發去見法老,以色列人從埃及為奴的地方領出來,要帶到迦南地,是神應許流奶與蜜之地。在其中經過了大而可怕的曠野,神在曠野中將耶和華的美德和大能每日彰顯在他們的生活。降了十(災)個神蹟帶領出法老的手,又走過紅海,雲柱火柱日夜陪伴著,每日有嗎哪,有時鵪鶉肉,有水從磐石而出,苦水變甜水,神親自賜下十誡,又揀選盡忠的先知,十二支派的首領見證神的引導與供應。這些神的百姓每個人至少自己經歷過、自己親眼看過20神蹟奇事。但是他們卻不將這些事放在心中。遇到困難的時候,就埋怨,忘記神,把神看為無能。他們只看見神的作為,為自己的利益求。臉向著上帝,心卻不誠實。是頑梗悖逆居心不正之輩,他們不遵守神的約, 不肯照他的律法行,又忘記他所行的,和他顯給他們奇妙的作為。 (詩篇 78:8, 10,11) 。只想得恩典,卻不遵守他的法規原文為神的道路。和守他的約。心中試探神,不信服神,不倚靠神的供應,一困難就埋怨摩西。離開神的帳幕,自己造人間的帳幕。好像現代有些人賤到只為食物,為了水喝,肉吃,為了看神蹟,為了提高自己出賣自己與朋友,忘記神的作為與救贖。這一類的信徒,只觀看神的作為,不活在神的能力與供應,不活在神的應許,只看不做,要神的祝福卻不與主同行。神說他們試我探我,並且觀看我的作為,有四十年之久。所以我厭煩那世代的人說: 他們心裡常常迷糊, 竟不曉得我的作為。這樣的百姓,這樣的態度,這樣的行為,叫觀看神的作為。這樣的人雖然物質豐富,心靈軟弱,常常活在試探中,人若不敬重神的法則及所聽的道,是自己的損失,神的法則是決不徒然出去與返回的。不接受恩典,就在恩典墮落,只觀看,卻不信,就被神厭惡,不倚靠神,遠離神,就是這個時代的記號。


(2) 不曉得神的作為
個人為什麼竟不曉得神的作為。因為他們心裡常常迷糊。四十年觀看神,竟不曉得神的作為。神有沒有做,有!他們有沒有看見,有!有沒有經歷,有!看見卻不明白,聽見卻心裡迷糊,不曉得神的作為。神說什麼? 以賽亞書 29:13 主說:因為這百姓親近我, 用嘴唇尊敬我,心卻遠離我,他們敬畏我不過是領受人的吩咐。世上有那一個人有這麼大的福份,被神揀選,被神呼召,被神認識,經歷神,被神引導,神自己在人間的帳幕與他們同在,神的僕人摩西,為盡職放棄王子的豪華,但是他們如何待他?在摩西活的時候,只聽到咒詛,埋怨,辱罵,攻擊,讓摩西背了很重的十字架,度過四十年又長又難又可怕的曠野,來面對不能了解神法則的百姓。因為不曉得神的作為,不謹慎,不鄭重神的道,那一代的百姓就流失了。但是你我都可以証明,神的道依然不變,這是給我們一個很大的警戒。今天神的教會,有主自己道成肉身住在我們中間, 充充滿滿的有恩典有真理是父獨生子的榮光,我們不是在等待救恩,等待彌賽亞,主已完成救贖,我們是恩典的後裔,神的寶座不會動搖,神的應許不落空,只要接受遵行,不要心硬,像以色列心裡常常迷糊,竟不曉得我的作為。


(3) 忘記神的法則
為什麼會忘記神的法則,因為他們不遵守神的約,不肯照他的律法行,不信的惡心,使他們把神的話,當做平常,把神的恩典當作理所當然,因此,人必厭煩純正的道理, 耳朵發癢,就隨從自己的情慾增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。(提摩太後書 4:3-4)產生了不信的惡心,只看不行,以試探的心情,不信使人活在神的震怒裡。因為 神差他的兒子降世,不是要定世人的罪或作審判。乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪,不信的人, 罪已經定了, 因為他不神獨生子的名。信子的人有永生,不信子的人得不著,(原文作不得見永生)神的震怒常在他身上。約翰福音 3:17,18,36。




(4) 離棄永生的神
上帝應許一切信靠他的人,即使從水中經過,我必與你同在,逿過江河,水必不漫過你你從火中行過,必不被燒,火燄也不著在你身上,就是凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的,是我作成,所造作的。以賽亞書 43: 2,7;54:10。大山可以挪開,小山可以遷移, 但我的慈愛必不離開你,我平安的約也不遷移,這是憐恤你的耶和華說的。因為神愛世人,所以將他的獨生子賜給我們,叫一切信他的,不至滅亡反得永生。聖經屢次說:他赦免一切罪孽, 醫治一切疾病。東離西有多遠, 他叫我們的過犯,離我們也有多遠。他塗抹了我們的過犯,像厚雲消散, 我塗抹了你的罪惡如薄雲滅沒,你當歸向我, 因我救贖了你。(詩篇 103:3,12;以賽亞書 44:22。)神永遠不會離棄稱為他名下的人。只有人離棄永生的上帝,存著不信的惡心,心裡迷糊,不曉得神的作為,心向世界,心向自己,心向所多瑪俄摩拉慢慢的遷移,遠離神的供應,應許,背著神,離棄永生的神。不再紀念神的能力,不思想神的恩典與法則,結果只看人的臉孔,就看不到神的光。成為一個掉隊的人。失迷的人,被世界所吞吃!世界與自然中是弱肉強食的,獅子肚子餓了常追鹿或野生動物來飽食。妳知道是那一隻被吃掉。就是最後那一隻被獅子吃掉。就是那隻掉以輕心,不跟元帥趕不上,不是獅子跑得快,乃是因為他離群太遠,沒有跟上。在自然界中特別說出跑不快的鹿是因為生病才會掉隊的。
人離棄神,是因為吃不下神的道,不接受聖靈的感動,不鄭重神的法則。

 




總結:知道神的法則、曉得神的作為
聖經說:神使摩西知道他的法則,叫以色列人曉得他的作為。神的法則是神的心,神的話,英文叫 way 葡文叫 caminho 就是神的道路。箴言3:1,2,17。不要忘記我的法則,或作神的指教。又說:你心要謹守我的誡命。因為他必將長久的日子, 生命的年數,與平安加給你。因為他的道是安樂,他的路全是平安。神的法則是為了要我们安樂與平安。神的法則是為了要建立我們的信心,為了要我們經歷,他能在曠野開道路,沙漠開江河。神作事的法則,不是要我們觀看環境好,人手多,金錢足,能力夠才動工。其實這樣的情況,人是很少經歷神的信實。神蹟的產生,都是在人軟弱為要擴展信心的度量,擴展生命的潛力,,彰顯神的作為與法則。神的法則是要人單純的仰賴主。因為主就是道路,真理,生命。我求王撥步兵馬兵幫助我們抵擋路上的仇敵, 本以為羞恥,因我曾對王說:我們神施恩的手必幫助一切尋求他的:但他的能力和忿怒, 必攻擊一離棄他的。(以斯拉記 8:22)以斯拉雖然可以求王幫助,但是他以求神以外的事為此,因為他要向王見證,我們神施恩的手必幫助一切尋求他的,但他的能力和忿怒,必攻擊一離棄他的。整本的聖經都在告訴我們,耶和華必為我們爭戰,我們只管靜默,不要作聲。出埃及記 14:14。成就的是耶和華, 造作為要建立的也是耶和華, 耶和華是他的名,他如此說:你求告我, 我就應允你, 並將你所不知道,又大又難的事指示你。(耶利米書 33:23)服事與建立教會,是為要經歷神的作為,遵守神的法則,神就會成就,並將我們所不知道,又大又難的事指示我們。因為高舉非從東,非從西, 也非從南而來,惟有神斷定,他使這人降卑,使那人升高,好高舉神的救恩。(詩篇 75:6-7)。 

轉貼自:http://ying-goodnews.blogspot.com/2009/04/blog-post_7049.html


 

羅馬書12:2 不要效法這個世界只要心意更新而變化叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。

聖經靈修版

不要效法這個世界,就不做其上的事;至於心意更新……
這個世界的行為與習俗,絕大部分是自私且腐敗的,所以聰明的基督徒都不應該效法。但是我們拒絕和世界妥協,卻不單是局限在行為和習俗上,更重要的是在思想方面。

所以,這一節也可以翻譯為“不要向世界妥協,要更新改變你的思想”
一個脫離了世俗行為的人,仍然可以是一個自私、貪婪、驕傲、頑固和狂妄的人。惟有我們的思想被聖靈更新、改造和重新建立之後,我們才得著真正的更新(參8:5)。

引用:http://tw.myblog.yahoo.com/eyecat089/article?mid=54430

arrow
arrow
    全站熱搜

    Pusinna 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()